Charge Amps-Installationsanleitung

Diese Anleitung erklärt dir, wie du Monta auf deiner Charge Amps-Ladestation installierst.
Geschrieben von Yana Yankova
Zuletzt aktualisiert: Juli 10, 2023

Bitte beachte: Wenn du deine Ladestation mit Monta verknüpfst, werden wir zum Betreiber der Ladestation. Das bedeutet, dass du Monta verwenden musst, um Ladevorgänge zu steuern.

1. Kontaktiere Charge Amps.

Um deine Charge Amps-Ladestation erfolgreich mit Monta einzurichten, musst du einige zusätzliche Schritte unternehmen. Stelle zunächst sicher, dass dein Anschluss auf OCPP umgestellt ist.

Warum ist die Umstellung auf OCPP wichtig?

Die Ladestationen von Charge Amps verwenden standardmäßig ein API-Protokoll. Wir bei Monta haben beschlossen, in Zukunft keine API-basierte Integration von Charge Amps-Geräten mehr zu unterstützen. Stattdessen ist es nun erforderlich, dass alle Charge Amps-Geräte das OCPP-Protokoll verwenden, um sich mit Monta zu verknüpfen. Diese Entscheidung basiert auf unserer Erfahrung, dass OCPP-basierte Verbindungen ein besseres Ladeerlebnis bieten.

Durch die Verwendung einer OCPP-Verbindung wirst du außerdem in der Lage sein, die Daten über deine Ladevorgänge bei uns zu speichern. Dies birgt für dich als Nutzer*in viele Vorteile. Mit einem Ladeverlauf können wir dich besser unterstützen, da wir viele potenzielle Probleme, die beim Laden auftreten können, schneller erkennen und beseitigen können. Du kannst außerdem von den Statistik- und Prognosefunktionen von Monta profitieren, sodass du als Besitzer eines Elektrofahrzeugs besser über dein Ladeverhalten und deine Anforderungen informiert bist.

Um deine Ladestation auf das OCPP-Protokoll umzustellen, musst du eine E-Mail an den Support von Charge Amps senden und dort darum bitten, deine Ladestation(en) auf die OCPP-URL von Monta umzuleiten: wss://ocpp.monta.app/

Sobald du die Antwort von Charge Amps erhälst, dass deine Ladestation zu Monta umgeleitet wurde, kannst du mit dem Installationsprozess fortfahren.

2. Aktiviere die RFID-Sperre.

Der nächste Schritt besteht darin, die Charge Amps-Website aufzurufen und sicherzustellen, dass „RFID LOCK“ aktiviert ist.

Dazu musst du Folgendes tun:

a. Logge dich hier ein: https://my.charge.space/userapp/#/login

b. Gehe auf die Startseite.

c. Suche die Ladestation heraus, die du verknüpfen möchtest.

d. Hier sollte eine Schaltfläche mit der Aufschrift RFID Lock vorhanden sein.

e. Diese Schaltfläche sollte auf „ON“ gesetzt und grün gefärbt sein.

Achtung!

Damit du dein Fahrzeug aufladen kannst, muss die RFID-Sperre immer aktiviert sein. Dies ist erforderlich, damit das OCPP-Protokoll funktioniert, das die Verbindung zwischen Monta und deiner Ladestation darstellt. Wenn du die RFID-Sperre aktiviert hast und versuchst, dein Fahrzeug aufzuladen, fungiert die App als Schlüssel, der deine Ladestation entsperrt und den Ladevorgang ermöglicht.

Nachdem du dich vergewissert hast, dass die RFID-Sperre aktiviert ist, starte deine Ladestation neu.

3. Verknüpfe die Ladestation mit deinem Monta-Account.

Du kannst dies entweder über die Monta-App oder das Monta-Portal tun.

Den Leitfaden für die Monta-App findest du hier.