KEBA-Installationsanleitung

Diese Anleitung erklärt dir, wie du Monta auf deiner KEBA-Ladestation installierst.
Geschrieben von Yana Yankova
Zuletzt aktualisiert: Juli 10, 2023

Bitte beachte: Wenn du deine Ladestation mit Monta verknüpfst, werden wir zum Betreiber der Ladestation. Das bedeutet, dass du Monta verwenden musst, um Ladevorgänge zu steuern.

1. Voraussetzungen

Bevor du mit der Installation deiner Ladestation beginnst, musst du einige Informationen vom Konfigurationsetikett ablesen. Das Konfigurationsetikett befindet sich in einer Tasche, die dem Installationsmaterial beiliegt. Auf dem Etikett findest du die folgenden Informationen:

Default SSID: Diese Ziffernreihe ist der Name des WLAN, das Ihr Ladepunkt einrichtet.

Default Hotspot password: Dies ist das Passwort für das WLAN, das Ihre Ladestation eingerichtet hat.

WebUI default username & WebUI default password: Dies sind die Login-Daten, die du benötigst, um dich zum ersten Mal einzuloggen und die Ladestation einzurichten.

2. Logge dich in die Web-Benutzeroberfläche ein.

Als erstes musst du dein Gerät mit dem WLAN verbinden, das deine Ladestation hostet. Suche dazu das von deiner Ladestation erstellte WLAN (Default SSID) und gib das Passwort ein (Default Hotspot password).

Es wird eine IP-Adresse mit der Bezeichnung WLAN Hotspot IP address angezeigt. Öffne auf deinem Gerät einen Browser und gib die IP-Adresse ein.

3. Gib die Login-Daten ein.

Hier musst du die Angaben für WebUI default username & WebUI default password verwenden, die du vom Konfigurationsetikett der Ladestation abgelesen hast.

4. Gehe auf „Configuration“ und wähle „Network connection“.

5. Passe die Netzwerkkonfigurationseinstellungen an.

Sobald du die Netzwerkkonfiguration der Ladestation aufgerufen hast, musst du die Einstellungen anpassen.

Setze den „WLAN/WiFi“-Schalter auf ON.

Danach musst du die Aktualisierungsschaltfläche neben dem Feld „Available Networks“ betätigen.

Im nächsten Schritt gibst du die Details deines eigenen WLAN ein:

WLAN/WiFi SSID: Wähle deinen WLAN-Namen aus dem Dropdown-Menü aus.

WLAN/WiFi Password: *Das Passwort deines WLAN*

6. Bewege den Mauszeiger erneut auf die Konfigurationsschaltfläche und wähle „OCPP“ aus.

7. Passe die OCPP-Einstellungen an.

Die Details, die du eingeben musst, lauten:

OCPP Communication type: 1.6 JSON

Central System Hostname: ocpp.monta.app

Central System Port: 443

Secure Central System Connection: ON

Notiere dir die Charge point Identity, da diese für die Verknüpfung deiner Ladestation mit Monta benötigt wird.

8. Speichere und prüfe die Verbindung.

Speichere die vorgenommenen Änderungen und überprüfe im Statusbereich, ob die Ladestation mit dem OCPP-Server verbunden ist.

Wenn deine Ladestation mit dem OCPP-Server verbunden ist, kannst du sie nun mit Monta verknüpfen.

9. Verknüpfe die Ladestation mit deinem Monta-Account

Nun musst du deine Ladestation zu deinem Monta-Account hinzufügen und mit diesem verknüpfen.