RZB-Installationsanleitung

Diese Anleitung erklärt dir, wie du Monta auf deiner RZB-Ladestation installierst.
Geschrieben von Yana Yankova
Zuletzt aktualisiert: April 12, 2023

Diese Anleitung zeigt dir, wie du Monta auf deiner Ladestation installierst. Wenn du deine Ladestation mit deinem Monta Account verbinden möchtest, folge den Schritten am Ende des Leitfadens.

Bitte beachte: Wenn du deine Ladestation mit Monta verbindest, werden wir zum Betreiber der Ladestation. Das bedeutet, dass du Monta verwenden musst, um Ladevorgänge zu steuern.

1. Voraussetzungen

Die folgende Anleitung beschreibt die allgemeinen Einstellungen für die Konfiguration in Richtung des Backends über eine LAN-Kabel-Verbindung mit einem öffentlichen Netzwerk sowie die mobile Verbindung über das integrierte Modem.

Anleitung zur Konfiguration von OCPP

Um OCPP über die Ladesteuerung konfigurieren zu können, müssen folgende Schritte durchgeführt werden. Entferne die Brücke auf der CCU zwischen 12V (6) und IN2 (2) gemäß der folgenden Abbildung.

Firmware-Version

Vergewissere dich vor der Integration, dass der Regler der Ladestation über die neueste Firmware verfügt. Bei Bedarf kann diese hier heruntergeladen werden.

2. Stelle eine Verbindung mit dem Regler der Ladestation her

Für die Verbindung mit dem Regler der Ladestation empfehlen wir, ein Windows-Gerät zu verwenden und eine Verbindung über ein USB-C-Kabel herzustellen:

• Bevor du die Verbindung herstellst, musst du die RNDIS-Treiber aus diesem Katalog installieren.
  • Suche das Betriebssystem deines Geräts in der Download-Liste heraus und klicke rechts auf die Schaltfläche zum Herunterladen.
  • Entpacke die ZIP-Datei in ein Verzeichnis, zum Beispiel c:rndis-driver.
  • Öffne den Geräte-Manager auf deinem Computer, indem du Geräte-Manager in die Suchleiste eingibst.
  • Verbinde die Ladestation mit dem Computer (wenn die Ladestation bereits verbunden ist, musst du die Verbindung kurz trennen).
  • Es erscheint ein Gerät, wenn ein Laderegler verbunden ist, und verschwindet wieder, wenn die Verbindung getrennt wird. Dies ist die Schnittstelle für den Laderegler. Je nach Betriebssystem hat sie den Namen USB-Gerät oder eine ähnliche Bezeichnung.
  • Wähle im Geräte-Manager für das neu gefundene Gerät das Menü Treiber aktualisieren und wähle die manuelle Suche. Wähle das unten genannte Zielverzeichnis aus.
  • Der Treiber befindet sich im Zielverzeichnis. Das Gerät wird unter Network, USB Ethernet/RNDIS Gadget angezeigt.

Fehlersuche

Wenn der Zugriff nicht möglich ist, obwohl der Treiber installiert wurde, kann dies an einem der folgenden Gründe liegen:

• Der Computer versucht, die Verbindung über eine Ethernet- oder WLAN-Schnittstelle herzustellen. Deaktiviere in diesem Fall die Schnittstellen für kurze Zeit.
  • Der Treiber wurde nicht der richtigen Schnittstelle zugewiesen. Prüfe durch Ein- und Ausstecken des Moduls, welche Schnittstelle erscheint bzw. verschwindet.

3. Öffne ein Browserfenster mit der Adresse 192.168.5.1

Während die Ladestation über das USB-C-Kabel mit dem Windows-Gerät verbunden ist, öffne ein Browserfenster, gib 192.168.5.1 ein und drücke die Eingabetaste.

Melde dich mit diesen Login-Daten in der Web-Nutzeroberfläche der Ladestation an:

Username: operator

Password: operator

4. Klicke unter „Charging Points“ auf die oberste Ladebuchse

5. Stelle den Freigabemodus der Ladestation ein

Klicke im Menü auf der linken Seite auf Configuration.

Scrolle dann nach unten zu Release Mode und wähle die Option By OCPP.

6. Ändere die OCPP-ID

Suche den OCPP-ID-Parameter und ändere ihn von -1 zu 1 (siehe unten). Scrolle nun wieder nach oben und klicke auf Save.

Beachte, dass du bei mehreren Ladebuchsen dasselbe für jede einzelne tun musst.

7. Ändere die OCPP-Einstellungen

Klicke auf Charging Park und wähle OCPP. Klicke dann im Menü auf der linken Seite auf Configuration.

Passen die folgenden Einstellungen an:

Protocol Version: OCPP 1.6J

Network Interface: Wählen die Schnittstelle entsprechend deiner Internetverbindung aus (siehe nächster Schritt).

Backend URL: wss://ocpp.monta.app/ChargePointSerialNumber

Klicke auf Save.

Nachdem du auf Save geklickt hast, klicke auf die Schaltfläche Restart OCPP Service auf der rechten Seite.

8. Netzwerkkonfiguration

Nun musst du die Netzwerkschnittstelle entsprechend der Verbindung deiner Ladestation mit dem Internet einrichten.

Ethernet

Wähle LAN – ETH0 aus dem Dropdown-Menü „Network Interface“ und klicke auf Save.

SIM-Karte

Wähle Cellular Network und konfiguriere die Modemeinstellungen auf der Registerkarte System Control.

Ändere die SIM-Konfiguration wie folgt:

a. Setze ein Häkchen für das Feld Service active.

b. Setze ein Häkchen für das Feld Default route.

c. Setze ein Häkchen für das Feld Preferred Modem over ETH0.

d. Nimm alle APN-Einstellungen vor.

e. Klicke auf Save.

f. Klicke auf Restart Modem Service und warte etwa 5 Minuten.

9. Überprüfe den Verbindungsstatus deiner Ladestation

Im Abschnitt Status kannst du überprüfen, ob die Verbindung erfolgreich war (siehe unten).

Achte auf die Ampel-Anzeige neben dem Feld Connection status.

Grünes Licht: Die Ladestation ist mit den Monta-Servern verbunden.

Rotes Licht: Konfiguriere die Interneteinstellungen neu.

10. Verbinde die Ladestation mit deinem Monta-Account

Nun musst du deine Ladestation zu deinem Monta-Account hinzufügen und mit diesem verbinden.