Wie kann man überprüfen, ob der von Ihnen durchgeführte Ladevorgang Eichrecht-konform ist?

In diesem Leitfaden zeigen wir Ihnen, wo Sie überprüfen können, ob Ihr Entgelt mit der deutschen Eichrechtsverordnung übereinstimmt.
Geschrieben von Yana Yankova
Zuletzt aktualisiert: April 11, 2023

Was ist die Einhaltung des Eichrechts?

Die deutsche Regierung hat eine Regelung für bezahlte Ladevorgänge geschaffen, das sogenannte Eichrecht. Mit dieser Regelung soll sichergestellt werden, dass den Nutzern genau die Menge an kWh in Rechnung gestellt wird, für die sie geladen haben.

Damit der Ladevorgnag mit dem Eichrecht übereinstimmt, muss die Ladestation (Hardware) “Eichrechtkonform” sein, um sicherzustellen, dass sie die Lademenge korrekt misst und meldet.

Gleichzeitig muss die für das Laden verwendete Software (Monta) alle Ladevorgänge korrekt protokollieren, so dass der Benutzer jederzeit selbst überprüfen kann, was und wo der Benutzer geladen hat.

Bitte beachten Sie, dass Monta nicht verpflichtet ist, die Ladevorgänge zu protokollieren. Einige Ladepunkte erfüllen das Eichrecht, ohne die Daten an Monta zu senden. Das bedeutet, dass nicht alle Ladepunkte mit Monta Eichrecht-kompatibel sind.

Voraussetzungen, um zu prüfen, ob Ihre Ladung Eichrecht-konform war:

• Eine Ladung, die über Monta durchgeführt wurde
  • Der Beleg für die Gebühr
  • Eine Transparenzsoftware (z.B. S.A.F.E.)

1. Eine Abgabe durchführen

Wenn Sie einen Ladevorgang beendet haben, erhalten Sie eine Quittung mit der Zusammenfassung des Ladevorgangs. Unten rechts auf der Quittung befindet sich ein Feld mit der Bezeichnung “Signierte Daten der Gebühr” in Form eines Links.

2. Herunterladen der Daten für die Gebühr

Sie können auf den Link klicken, der sich dann in Ihrem Browser öffnet. Dann müssen Sie die Daten kopieren und als “.xml”-Datei speichern, damit Sie sie in die Transparenzsoftware laden können. Diese Datei enthält die Daten, um den Start- und Endzähler der Ladung zu überprüfen.

3. Einfügen der Daten in eine Transparenzsoftware

Nun können Sie die heruntergeladene Datei in eine Transparenzsoftware einfügen. Sie können die S.A.F.E.-Transparenzsoftware von hier herunterladen.

Klicken Sie auf “Datei” und wählen Sie die Option “Öffnen”.

Wählen Sie die .xml-Datei

select file safe software

Siehe die gebührenbezogenen Daten

Bitte beachten Sie, dass es sich um ein Beispielbild mit verborgenen privaten Daten handelt.

file incerted in software

The charge has been verified

This is an indication that the charge has been verified.

verified charge transparency software

Die Ladung wurde überprüft

Dies ist ein Hinweis darauf, dass die Ladung überprüft wurde.

click details safe software

Weitere Informationen finden Sie auf der S.A.F.E.-Website.