La différence entre les bornes de recharge privées et publiques

Configurez les paramètres d'accès de votre/vos borne(s) de recharge – choisissez entre visibilité privée et publique.
Écrit par Yana Yankova
Dernière mise à jour : 13 février, 2023

Private Public access settings

Borne de recharge privée

Une borne de recharge privée est uniquement utilisée par son propriétaire. Toute autre personne souhaitant utiliser cette borne doit être invitée et devenir membre du groupe. En général, le propriétaire de la borne de recharge se charge d’envoyer l’invitation (« inviter un membre » dans l’application).

La recharge gratuite ou un tarif personnalisé peut être fixé pour toute personne invitée à utiliser votre borne de recharge privée.

Le fait que votre borne de recharge soit considérée comme « Privée  » vous permet d’utiliser des fonctions telles que le démarrage automatique et la SmartCharge automatique.

Points importants à noter :

• Les membres de votre borne de recharge ont accès à toutes vos bornes de recharge dans le même groupe. Donc, si vous invitez quelqu’un à utiliser votre borne de recharge domestique, et que vous avez aussi configuré une borne de recharge domestique dans un autre domicile, cette personne pourra également y accéder.

• Les membres sont facturés au tarif que vous configurez sur votre borne. Donc, si vous le réglez sur 2,3 DKK/kWh, les usagers devront payer ce tarif. Si vous souhaitez qu’ils puissent recharger leur véhicule gratuitement ou à un prix différent, vous devez leur attribuer un tarif privé personnalisé. Pour cela, cliquez sur les paramètres du membre du groupe et modifiez le tarif.

• Si vous avez choisi l’une des fonctions de démarrage automatique (brancher et recharger sans ouvrir l’application), vos membres pourront également y accéder.

Bornes de recharge publiques

Les bornes de recharge publiques sont visibles sur la carte Monta et peuvent être utilisées par les personnes qui disposent d’un compte Monta. Si vous choisissez d’apposer un sticker Monta sur votre borne de recharge publique, tous les conducteurs de VE pourront également y recharger leur véhicule sans compte Monta ni application.

Les bornes de recharge publiques génèrent des revenus !

Lorsqu’un conducteur de VE effectue une recharge sur votre borne de recharge publique, le prix de la recharge est automatiquement transféré sur votre Wallet Monta .

Vous pouvez ajouter un tarif différent pour le public et les membres du groupe pour chacune de vos bornes de recharge.

Vous pouvez également créer une programmation, qui vous permettra d’alterner entre une visibilité publique et une visibilité privée de votre borne de recharge. Par exemple, vous pouvez facturer un prix plus élevé pendant la journée et un prix plus bas pendant la nuit. Cela peut être utile si vous souhaitez partager votre borne de recharge avec d’autres conducteurs lorsque vous ne l’utilisez pas (par exemple, lorsque vous êtes au travail).

Des informations complémentaires sur la manière de définir les informations relatives à votre borne de recharge publique sont disponibles ici.

Nous vous recommandons d’activer la fonction d’itinérance sur votre borne de recharge publique. Cela permettra de rendre votre borne de recharge visible sur d’autres applications. Pour en savoir plus sur l’itinérance, cliquez ici.