Guide d’installation Charge Amps

Ce guide vous indique comment installer Monta sur votre borne de recharge Charge Amps.
Écrit par Yana Yankova
Dernière mise à jour : 13 février, 2023

Veuillez noter que lorsque vous connectez votre borne de recharge à Monta, nous devenons l’opérateur de la borne de recharge. Cela signifie que vous devez utiliser Monta pour contrôler le processus de recharge.

1. Contacter Charge Amps

Pour réussir à configurer votre borne de recharge Charge Amps avec Monta, vous devez effectuer quelques démarches supplémentaires. Vous devez d’abord vous assurer que votre connexion est commutée sur OCPP.

Pourquoi est-il important de passer à l’OCPP ?

Par défaut, les bornes de recharge de Charge Amps utilisent un protocole API. Chez Monta, nous avons décidé qu’à l’avenir, nous ne soutiendrons plus l’intégration des appareils Charge Amps basée sur l’API. Au lieu de cela, nous demanderons à tous les appareils Charge Amps d’utiliser le protocole OCPP pour se connecter à Monta. Cette décision est fondée sur notre expérience selon laquelle la connexion basée sur le protocole OCPP offre une meilleure expérience de recharge.

En outre, en utilisant une connexion OCPP, vous allez pouvoir stocker les données relatives à votre historique de recharge chez nous. Cela présente de nombreux avantages pour vous en tant qu’utilisateur. Avec un historique de recharge à disposition, nous pouvons vous fournir une meilleure assistance en termes d’identification et de suppression des problèmes potentiels que vous pouvez rencontrer. Vous pouvez également profiter de nos statistiques et prévisions, afin d’être mieux informé(e) sur vos habitudes et vos besoins en matière de recharge, en tant que propriétaire de VE.

Pour que votre borne de recharge utilise le protocole OCPP, vous devez envoyer un e-mail au support de Charge Amps et leur demander de diriger votre (vos) borne(s) vers l’URL OCPP de Monta : wss://ocpp.monta.app/.

Lorsque votre borne de recharge aura été dirigée vers Monta par Charge Amps, vous pourrez procéder à l’installation.

2. Activer le RFID lock

L’étape suivante consiste à vous rendre sur le site Web de Charge Amps et à vous assurer que le RFID LOCK est activé.

Vous devez :

a. Vous connecter sur la page https://my.charge.space/userapp/#/login

b. Accéder à la page d’accueil

c. Localiser la borne de recharge que vous essayez de connecter

d. Un bouton « RFID lock » doit s’afficher.

e. Ce bouton doit être en position « On » et de couleur verte.

Très important !

Pour pouvoir recharger votre voiture, le RFID lock doit être activé à tout moment. Ceci est nécessaire pour le fonctionnement du protocole OCPP, qui représente la connexion entre Monta et votre borne de recharge. Lorsque vous aurez activé le RFID lock et que vous essayerez de recharger votre voiture, l’application fera office de clé pour déverrouiller votre borne de recharge et permettre de lancer la recharge.

Après vous être assuré(e) que le RFID lock est activé, redémarrez votre borne de recharge.

3. Connecter la borne de recharge à votre compte Monta

Vous devez désormais ajouter et connecter votre borne de recharge à votre compte Monta.

Vous pouvez le faire via l’application Monta ou le Portail Monta.

Voici un guide pour l’application Monta.