Pourquoi ma session de recharge dans l’application Monta échoue ou ne démarre pas ?

Ce guide explique les raisons pour lesquelles une session de recharge échoue ou ne démarre pas. Il vous apporte des suggestions et des informations sur la façon de dépanner votre borne de recharge dans l'application Monta.
Écrit par Yana Yankova
Dernière mise à jour : 15 février, 2023
Featured image Dépannage

1. Vérifier que votre borne de recharge est connectée à Monta

Disponible

Ce statut signifie que votre borne de recharge est connectée à Monta et prête à être utilisée.

Available charge point

Déconnectée

Ce statut signifie que votre borne de recharge n’est plus connectée à Monta.

Disconnected Charge Point

Voici un guide sur la façon de reconnecter votre borne de recharge à Monta.

Passive

Ce statut signifie que vous n’avez pas encore connecté votre borne à Monta. Voici un guide sur la façon d’intégrer votre borne.

Charge Point passive

Occupée

La borne peut apparaître comme « Occupée » lorsqu’elle est en cours d’utilisation ou lorsqu’une SmartCharge est prévue.

Charge Point busy

Si vous n’avez pas de SmartCharge prévue, essayez de redémarrer la borne et voyez si elle devient « Disponible ».

2. Aucune autre application ne contrôle la borne de recharge

Assurez-vous qu’aucune autre application ne contrôle notre borne de recharge. Veuillez vérifier :

• L’application associée à la borne de recharge

• Le cloud associé à la borne de recharge

• L’application associée à la voiture

Vérifier l’absence de programmation ou d’autres configurations qui pourraient contrôler la recharge au niveau de la borne de recharge. Monta doit être la seule application en mesure de démarrer et d’arrêter les sessions de recharge.

3. Vérifier les journaux de votre borne de recharge

Sous « Bornes », trouver la borne de recharge et cliquer sur l’icône des paramètres (⚙️).

Charge Point Settings

Sélectionner « Connexion Monta ».

Select Monta Connection

Faire défiler vers le bas et cliquer sur « Voir le journal ».

Le journal de la borne de recharge contient tous les événements qui se produisent pendant la recharge de votre voiture. Vous pouvez voir quand une recharge commence, quand elle s’arrête et quelle en est la raison.
See charge point logs

Faire défiler les journaux

Lorsque vous consultez les journaux des bornes de recharge, vous pouvez les faire défiler et voir tous les événements. Si SuspendedEV apparaît dans la notification du statut de la session de recharge, cela signifie que votre voiture a mis la recharge en pause.

S’il apparaît que votre voiture a mis en pause la session de recharge, vérifiez les paramètres de votre voiture. Accédez aux paramètres de recharge de votre VE et vérifiez si des paramètres actifs contrôlent la recharge. S’il existe un paramètre permettant de démarrer ou d’arrêter une recharge, désactivez-le.

Veuillez noter que Monta ne sera pas en mesure de poursuivre la recharge si votre voiture l’a mise en pause. Notre système envoie des signaux à votre borne, mais si votre voiture interrompt la réception des kWh, nous ne pouvons rien y faire.