Masquer les données commerciales pour un rôle de technicien dans Hub

Indique quelles autorisations Hub contrôlent l'onglet Paiement d'un compte ainsi que l'élément de menu Remboursements, afin qu'un rôle de technicien puisse assurer l'entretien des Bornes sans accéder aux données commerciales.

Mis à jour le 5 novembre 2026

Cet article s'adresse aux opérateurs qui souhaitent créer un rôle pour leurs techniciens de terrain. Les techniciens installent et entretiennent les bornes. Ils n'ont pas besoin des prix, des paiements ni des remboursements. Vous découvrirez quelles permissions masquent ces données dans Hub.

De quoi avez-vous besoin

  • Un rôle d'opérateur personnalisé pour vos techniciens.
  • La liste des permissions que vous souhaitez attribuer à ce rôle.

À quoi ressemble un rôle de technicien

Un rôle de technicien conserve les permissions nécessaires à l'entretien des bornes et exclut les permissions commerciales. Ce que peut faire un rôle dépend des permissions qui lui ont été attribuées.

Hub masque un écran lorsque le rôle ne dispose pas de la permission qui protège ses données. Si vous retirez une permission, l'écran correspondant disparaît.

Masquer l'élément de menu Remboursements

L'élément Remboursements de la barre latérale répertorie les accords de remboursement de tous les comptes de votre opérateur. Il apparaît sous EMP / Fleet.

Hub n'affiche cet élément que si le rôle dispose de la permission viewAny sur les bornes à remboursement. Si vous ne l'attribuez pas au rôle de technicien, l'élément n'apparaît pas.

Masquer l'onglet Paiement d'un compte

Chaque compte possède un onglet Paiement. Chaque sous-onglet n'apparaît que si le rôle dispose de l'autorisation qui protège ses données.

Sous-ongletAutorisation requise pour le rôle
Transactionstransaction ou wallet, consultation
Walletswallet, consultation
Facturesinvoice, consultation
Facturation partagéesplitBillingSettlement, viewAny
Terminaux de paiementpaymentTerminal, viewAny
TaxesteamPriceGroup, viewAny
Centres de coûtsteamPriceGroup, viewAny
ParamètresbankAccount, consultation

Certains sous-onglets dépendent également du forfait du compte ou d'une fonctionnalité qui doit être activée. Ces conditions continuent de s'appliquer. Par exemple, Centres de coûts nécessite également que la fonctionnalité Centres de coûts soit activée.

L'onglet Paiement disparaît lorsque aucun des sous-onglets Transactions, Wallets, Factures, Facturation partagée, Terminaux de paiement, Taxes ou Paramètres n'est disponible pour le rôle. Un lien vers un sous-onglet que l'utilisateur ne peut pas voir ouvre le premier sous-onglet qu'il peut voir.

Vérifier le résultat

  1. Demandez à un technicien de se connecter à Hub avec le nouveau rôle.

  2. Ouvrez la barre latérale et vérifiez que Remboursements n'y figure pas.

  3. Ouvrez un compte et vérifiez que l'onglet Paiement n'apparaît pas.

    La rangée d'onglets d'une page de compte dans Hub pour un rôle sans autorisations commerciales, avec Vue d'ensemble, Réseau, Sessions de recharge, Membres & accès, Cartes de recharge, Remboursements, Véhicules, Programmations, Groupes de prix, Services réseau et Paramètres, et sans onglet Paiement.

  4. Ouvrez une borne de recharge et vérifiez que le technicien peut accéder aux actions que vous lui avez accordées.

Si un écran est toujours visible, le rôle dispose toujours de l'autorisation correspondante. Ouvrez le rôle et supprimez l'autorisation qui protège cet écran.

Ce que les autorisations ne masquent pas

Supprimer des autorisations ne masque pas tous les montants dans Hub. La vue d'ensemble d'un compte peut encore afficher le chiffre d'affaires sur 30 jours de ce compte. Les détails d'une session peuvent aussi indiquer le coût de cette session. Ne vous fiez pas uniquement à un rôle pour empêcher un technicien d'accéder aux données de chiffre d'affaires.

Cet article vous a-t-il été utile ?