Die Verbindung zu meiner Wallbox-Ladestation wurde getrennt

Wenn Sie das Problem haben, dass Ihre Wallbox die Verbindung trennt und sich nicht wieder verbinden (wieder mit Monta verknüpfen) lässt, kann dies mehrere Ursachen haben.
Geschrieben von Yana Yankova
Zuletzt aktualisiert: April 11, 2023

Prüfen Sie die Signalstärke und Stabilität der WLAN-Verbindung.

Dieses Problem kommt oft aufgrund einer schlechten WLAN-Abdeckung vor. Bitte stellen Sie sicher, dass die WLAN-Verbindung gut ist und sich in der Nähe der Wallbox befinden, um eine gute Bluetooth-Verbindung zu gewährleisten, während Sie die Integration mit Monta vornehmen.

Prüfen Sie, ob Sie das neueste Software-Update installiert haben.

Wenn Sie eine „ältere“ Version Ihrer Wallbox-Software nutzen, trennt die Ladestation die Verbindung aufgrund einer schlechten Signalstärke und stellt die Verbindung dann nicht mehr neu her. Sie können Ihre Wallbox-Software aktualisieren, indem Sie sich hier mit Ihren Login-Daten einloggen: https://my.wallbox.com/login/. Prüfen Sie nach dem Einloggen, ob ein Update verfügbar ist.

Aktualisieren Sie die Software Ihrer Wallbox auf die neueste Version und starten Sie Ihre Ladestation neu.

Sie können hier sehen, ob Sie die neueste Version der Software verwenden: https://support.wallbox.com/en/release-notes/

Überprüfen Sie Ihre OCPP-Einstellungen.

Besuchen Sie das Wallbox-Portal und gehen Sie dann zu den OCPP-Einstellungen Ihrer Ladestation. Der dortige Server sollte die Adresse von Monta sein. Die Seriennummer der Ladestation (Ladepunktidentitet) sollte die Seriennummer Ihrer Ladestation sein. Diese besteht in der Regel aus dem Wort „Wallbox“ und sechs darauffolgenden Zahlen. In das Passwortfeld geben Sie beliebige Buchstaben oder Zahlen ein, zum Beispiel „1“.

Hier Beispiele für die erforderlichen Eingaben.

Server: wss://ocpp.monta.app

Ladepunktidentitet: WallboxNNNNNNN

Password: 1

Nachdem Sie diese Schritte durchgeführt haben, klicken Sie bitte auf „Save“ oder „Gem“.

Bitte beachten Sie, dass dadurch die OCPP-Verbindung zwischen Ihrer Ladestation und Monta neu gestartet wird und es einige Minuten dauern kann, bis Sie wieder mit uns verbunden sind.