Zurück zu Konto & Einstellungen

Nutzerrollen und Berechtigungen des Betreibers

Referenzhandbuch für alle Nutzerrollen in Monta Hub, einschließlich Admin, Operations Manager, Bookkeeper und Support-Mitarbeiter. Verwende diesen Artikel, um zu verstehen, worauf jede Rolle zugreifen und was sie verwalten kann.

Hilfe-Center / Monta Hub / Konto & Einstellungen / Nutzerrollen und Berechtigungen des Betreibers

Referenzhandbuch für alle Nutzerrollen in Monta Hub, einschließlich Admin, Operations Manager, Bookkeeper und Support-Mitarbeiter. Verwende diesen Artikel, um zu verstehen, worauf jede Rolle zugreifen und was sie verwalten kann.

Für: Betreiber, die Monta Hub verwenden

Wenn du ein Business- oder Enterprise-Konto in Monta hast, kannst du deinen Finanz- und anderen Teams verschiedene Zugriffsarten gewähren, indem du ihnen eine bestimmte Rolle in deinem Monta-Konto zuweist.

Diese Rollen verfügen über eingeschränkte Berechtigungen für Aktionen in Monta Hub. Das Ziel ist es, verschiedenen Personen in deiner Organisation zu ermöglichen, Transaktionen zu prüfen sowie Finanzberichte und die Buchhaltung zu verwalten.

Dieser Leitfaden bietet einen Überblick über die verschiedenen in Monta Hub verfügbaren Rollen. Wenn du erfahren möchtest, wie du eine Rolle praktisch zuweist oder bearbeitest, lies den Artikel „Dein Betreiberkonto verwalten

Rolle Beschreibung
Admin
Diese Rolle eignet sich für Personen, die Zugriff auf alles im Betreiber-Konto benötigen, einschließlich der Client-Teams. Admins können Einträge überall dort anzeigen, erstellen, aktualisieren und löschen, wo dies möglich ist, sowie weitere aufgabenspezifische Aktionen ausführen.
Operations Manager Diese Rolle eignet sich für Personen, die den Betrieb verwalten. Operations Manager können auf alle Teams zugreifen sowie neue Einträge aktualisieren und erstellen. Sie können kein Geld auszahlen oder einzahlen.
Bookkeeper Diese Rolle eignet sich für Personen, die mit finanziellen Aufgaben betraut sind. Bookkeeper können Transaktionen, das Wallet und alle finanzbezogenen Bereiche in Hub einsehen, um Zahlungen und Finanzen zu verfolgen. Sie können außerdem Geld auszahlen und einzahlen sowie Rückerstattungen vornehmen.
Support Agent Diese Rolle eignet sich für Personen, die im technischen oder im Kunden-Support tätig sind. Support-Mitarbeiter können alle relevanten Bereiche in Hub einsehen, um Fragen von Nutzern zu beantworten und Probleme einfach zu beheben. Sie können keine Einträge aktualisieren oder neue erstellen.

Die folgenden Tabellen zeigen, auf wie viel die verschiedenen Betreiber-Nutzer zugreifen und verwalten können.

Berechtigungen

Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support-Mitarbeiter
Dashboards ✅ ✅ ❌ ❌
Betreibereinstellungen ✅ ✅ ❌ ❌
Abonnements
(✅ für Partner-Nutzer)
❌ ❌ ❌ ❌
Transaktionen ✅ ✅ ✅ ✅
Rechnungen ✅ ✅ ✅ ❌
Promocodes ✅ ✅ ❌ ❌
Teams ✅ ✅ ✅ ✅
Ladestationen ✅ ✅ ❌ ✅
Installationsaufträge ✅ ✅ ❌ ❌
Ladevorgänge ✅ ✅ ✅ ✅
Warnungseinstellungen ✅ ✅ ❌ ✅
Monta Shop ✅ ✅ ❌ ❌

Ladevorgänge

Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support-Mitarbeiter
Ladedetails anzeigen ✅ ✅ ✅ ✅
Transaktionsdetails anzeigen ✅ ✅ ✅ ✅
Ladevorgänge exportieren ✅ ✅ ✅ ✅
Ladevorgänge anzeigen und durchsuchen ✅ ✅ ✅ ✅

Teamliste

Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support-Mitarbeiter
Alle Teams anzeigen ✅ ✅ ✅ ✅
Team-Informationen suchen / filtern ✅ ✅ ✅ ✅
Auf ein bestimmtes Team zugreifen ✅ ✅ ✅ ✅
Team-Informationen exportieren ✅ ✅ ✅ ❌
Ein Team erstellen ✅ ✅ ❌ ❌
Ein Team löschen ✅ ❌ ❌ ❌

Seite mit Standortdetails

Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support-Mitarbeiter
Erstellen Installationsauftrag ✅ ✅ ❌ ❌
Standortaktionen: Ladestation hinzufügen ✅ ✅ ❌ ❌
Standortaktionen: Installationsauftrag ✅ ✅ ❌ ✅
Standortaktionen: An ein anderes Team übertragen ✅ ❌ ❌ ❌
Standortaktionen: Ladestationen importieren ✅ ✅ ❌ ❌
Ladestationen löschen ✅ ✅ ❌ ❌
Einrichten Lastmanagement ✅ ✅ ❌ ❌
Funktionen des Ladestandorts bearbeiten ✅ ✅ ❌ ❌

Warnungseinstellungen

Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support-Mitarbeiter
Warnungen löschen ✅ ✅ ❌ ❌
Einstellungen bearbeiten ✅ ✅ ❌ ❌
Warnungen zuweisen ✅ ✅ ❌ ❌
Berichte durchsuchen ✅ ✅ ❌ ✅

Ladestationen

nts
Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support-Mitarbeiter
Reservierungseinstellungen bearbeiten ✅ ✅ ❌ ❌
Roaming-Einstellungen bearbeiten ✅ ✅ ❌ ❌
Ladestation hinzufügen / löschen ✅ ✅ ❌ ❌
Protokolle anzeigen / Ablesungen aufrufen ✅ ✅ ❌ ✅
Zum Installationsauftrag navigieren ✅ ✅ ❌ ❌
Deep Link aufrufen ✅ ✅ ❌ ✅
Abonnementdetails anzeigen ✅ ✅ ❌ ✅
Abonnement anwenden ✅ ✅ ❌ ❌
An Team übertragen ✅ ✅ ❌ ❌
Ladestation konfigurieren ✅ ✅ ❌ ❌
Integration einrichten ✅ ✅ ❌ ❌
Tabelle aller Ladestationen anzeigen ✅ ✅ ❌ ✅
Ladestationen exportieren✅ ✅ ❌ ❌
Aktiv/ inaktiv setzen ✅ ✅ ❌ ❌

Team-Übersicht

Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support-Mitarbeiter
Ladedetails anzeigen ✅ ✅ ✅ ✅
Transaktionsdetails anzeigen ✅ ✅ ✅ ✅
Ladestationen anzeigen und aufrufen ✅ ✅ ❌ ✅
Ladevorgänge exportieren ✅ ✅ ✅ ✅
Berichte anzeigen und aufrufen ✅ ✅ ❌ ❌
Ladevorgänge anzeigen und durchsuchen ✅ ✅ ✅ ✅

Team-Ladestationen

Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support-Mitarbeiter
Reservierungseinstellungen bearbeiten ✅ ✅ ❌ ❌
Roaming-Einstellungen bearbeiten ✅ ✅ ❌ ❌
Ladestation hinzufügen / löschen ✅ ✅ ❌ ❌
Eine Preisgruppe erstellen ✅ ✅ ❌ ❌
firmware-Update anwenden ✅ ✅ ❌ ❌
Barrierefreiheit per Massenbearbeitung ändern ✅ ✅ ❌ ❌
Ladestationen per Massenbearbeitung neu starten ✅ ✅ ❌ ✅
Preiseinstellungen per Massenbearbeitung ändern ✅ ✅ ❌ ❌
Zur Detailseite der Ladestation wechseln ✅ ✅ ❌ ✅
Aktiv / inaktiv setzen ✅ ✅ ❌ ❌
An Nutzer übertragen ✅ ❌ ❌ ❌
Ladestationen anzeigen ✅ ✅ ❌ ✅
Ladestation verbinden ✅ ✅ ❌ ❌

Teammitglieder

Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support Agent
Neue Teammitglieder hinzufügen ✅ ✅ ❌ ❌
Mitgliedseinstellungen anzeigen/aktualisieren ✅ ✅ ❌ ❌
Eigentümerschaft übertragen ✅ ❌ ❌ ❌
Teammitglieder löschen ✅ ✅ ❌ ❌
Teammitglieder anzeigen ✅ ✅ ✅ ❌
Teammitglieder einladen ✅ ✅ ❌ ❌
Team-Ladevorgänge anzeigen ✅ ✅ ❌ ❌

Team Wallet

Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support-Mitarbeiter
Team-Bankkonto hinzufügen / bearbeiten ✅ / ❌ ✅ / ❌ ✅ / ❌ ❌
Ladekarten koppeln / anzeigen / löschen Ladekarten ✅ ✅ ✅ ❌
Zahlungsterminal hinzufügen / löschen Zahlungsterminal ✅ ✅ ✅ ❌
Transaktionen durchsuchen / exportieren / erstatten ✅ ✅ ✅ ❌
Belege herunterladen ✅ ✅ ✅ ❌
Rechnungsstellung aktivieren ✅ ✅ ✅ ❌
Guthaben in Team-Wallet einzahlen ✅ ✅ ✅ ❌
Guthaben aus Team-Wallet auszahlen ✅ ❌ ✅ ❌
Lesezugriff auf Team-Wallet ✅ ✅ ✅ ❌
Transaktionsdetails anzeigen ✅ ✅ ✅ ❌

Team Preisgruppen

Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support Agent
Zusatzgebühren hinzufügen / bearbeiten / löschen ✅ ✅ ❌ ❌
Preisgruppe als Standard festlegen ✅ ✅ ❌ ❌
Preisgruppen erstellen / löschen ✅ ✅ ❌ ❌
Preisgruppe bearbeiten / anwenden ✅ ✅ ❌ ❌
Team-Preisgruppen aufrufen / anzeigen ✅ ✅ ❌ ✅

Teameinstellungen

Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support-Mitarbeiter
Bankkonto hinzufügen / bearbeiten ✅ / ❌ ✅ / ❌ ✅ ❌
Teameinstellungen bearbeiten ✅ ✅ ❌ ❌
Teameinstellungen anzeigen / aufrufen ✅ ✅ ❌ ❌
Bankkonto als Standard festlegen ✅ / ❌ ✅ / ❌ ❌ ❌

Weitere Funktionen

Produktbereich Admin Operations Manager Buchhalter Support-Mitarbeiter
Partner API ✅ ✅ ❌ ❌
Betreiber-Abrechnung & Support ✅ ✅ ❌ ❌
Zugriff auf die Betreiberseite ✅ ✅ ❌ ❌
Ladeprofile ✅ ✅ ❌ ❌
Fahrzeuge ✅ ✅ ❌ ❌
Team-Zeitpläne ✅ ✅ ❌ ❌
Themen ✅ ✅ ❌ ❌

Bankkonten

Bankkonten können nicht gelöscht werden, unabhängig von der Nutzerrolle – weder auf Team- noch auf Betreiberebene.

Betreiber können entscheiden, ob die Teams unter dem Betreiber die Möglichkeit haben, ihr Bankkonto zu bearbeiten. Wenn du ein Betreiber-Nutzer bist und die Möglichkeit zur Bearbeitung von Team-Bankkonten einschränken möchtest, wende dich an deinen Customer Success Manager.