Eine Ladestation über das Monta-Portal verknüpfen

In diesem Leitfaden findest du hilfreiche Informationen zur Verbindung deiner Ladestationen über das Monta-Portal.
Geschrieben von Yana Yankova
Zuletzt aktualisiert: September 4, 2023

Im Falle einiger Ladestationen musst du Monta auf der Ladestation installieren, bevor du sie mit deinem Monta-Account verbinden kannst. Wir empfehlen dir, die Anleitungen in diesem Abschnitt zu lesen, wo du die Installationsschritte für die Marke deiner Ladestation finden kannst. Befolge diese bitte, bevor du deine Ladestation hinzufügst.

Bevor du eine Ladestation im Monta-Portal hinzufügen kannst, musst du ein Team erstellen. Hier findest du Informationen darüber, wie du im Monta-Portal ein Team erstellst und wo du deine Ladestation hinzufügen kannst.

1. Gehe zu „Ladestationen“ und klicke auf „Ladestation hinzufügen“.

Navigiere im Menü auf der linken Seite zum Abschnitt Ladestationen und klicke  auf Ladestation hinzufügen.

Add charge point from charge points

2. Wähle ein Team aus.

Wähle zunächst das Team aus, dem die Ladestation hinzugefügt werden soll.

Choose team

3. Wähle Marke und Modell aus.

Hier musst du die Marke und das Modell der Ladestation auswählen.

Gib dann die Max. Ladeleistung an (diese Information findest du auf der Verpackung der Ladestation, oder sie wurde anderweitig vom Hersteller bereitgestellt.)

Gib einen Standort ein und erstelle ihn. Wenn bereits ein Standort für eine Ladestation erstellt wurde, kannst du diesen verwenden.

Um fortzufahren, klicke auf Weiter.

Charge point information

4. Füge die Details zur Ladestation hinzu.

Benenne deine Ladestation.

Zugänglichkeit auswählen

Wenn du Privat wählst, ist die Ladestation für Nutzer, die nicht zum Team der Ladestation gehören, nicht auf der Karte sichtbar. Öffentliche Ladestationen sind für alle Monta-Nutzer sichtbar.

Ladestation aktiv setzen

Hier kannst du auswählen, ob du die Ladestation als aktiv kennzeichnen willst oder nicht. Wenn du Ja wählst, kannst du alle Funktionen der Ladestation nutzen.

Auf der Karte anzeigen

Wenn du die Ladestation nicht auf der Karte anzeigen lassen möchtest, wähle Nein. Wenn du Ja wählst, wird die Ladestation auf der Monta-Karte sichtbar sein.

Charge point information 2

5. Klicke auf „Mit Monta verbinden“.

charge point ready to be connected portal

Wichtig! Wenn du Nicht jetzt wählst, kannst du deine Ladestation später mit Monta verknüpfen. Klicke auf „Name der Ladestation“ – „Integration festlegen“.

6. „Marke auswählen“

Hier musst du die Marke der Ladestation auswählen. In diesem Beispiel haben wir die Marke Easee verwendet, aber du kannst die Marke deiner persönlichen Ladestation in der Liste auswählen.

Select Brand

7. „Modell auswählen“

In diesem Schritt wählst du das Modell aus, das du integrieren möchtest.

Select Model

8. Fahre mit der Cloud-Methode fort.

Bei bestimmten Ladestationen wie Easee, Wallbox und Zaptec musst du dich bei diesem Schritt mit den App-/Cloud-Login-Daten deiner Ladestation einloggen.

Bitte beachte, dass wir den Cloud-Login von Easee hier nur als Beispiel verwendet haben. Wenn du eine ähnliche Login-Seite siehst, gib bitte deine Login-Daten für die jeweilige Ladestation ein. Dir werden die folgenden Bildschirme angezeigt:

a. Cloud-Option auswählen

b. In die Cloud einloggen

c. Ladestation auswählen

d. Klicke auf „Ja, Ladestation koppeln“

Easee integration

Wenn du diese Verbindungsmethode verwendet hast, fahre mit Schritt 11 fort.

9. Fahre mit der OCPP-Methode fort.

10. Gib die Seriennummer ein.

Wichtig! An diesem Punkt der Installation benötigst du die Seriennummer der Ladestation. Gib die Seriennummer der Ladestation ein und klicke auf Fertig, wie geht es weiter?.

OCPP Serial number

11. Prüfe die Verbindung.

12. Du bist jetzt mit Monta verbunden!

Successfully integration

Herzlichen Glückwunsch! Du hast deine Ladestation nun erfolgreich mit Monta verbunden!